Семистрельная - Самое интересное в блогах







Празднование 01 июня ст. ст. / 14 июня н. ст., 13 августа ст. ст. / 26 августа н. ст.



Икона Божией Матери умягчение злых сердец(Семистрельная)Чудотворная икона Божией Матери, известная под именем Семистрельной, находится в церкви Иоанно-Богословской-Семистрельной, на погосте, неподалеку от г. Вологды, на берегу реки Тошни, и поэтому называется также Тошенскою. Празднуется этой иконе 13 августа, а также в неделю Всех святых. Матерь Божия Семистрелъная изображена на иконе в величину менее натуральной, без Предвечного Младенца, одна, пронзенная семью стрелами: четыре с левой стороны и три с правой. О первом прославлении этой иконы сохранилось следующее сказание: некоему крестьянину Кадниковского уезда, много лет страдавшему общим расслаблением и болезненною хромотою, был сон, что если он посетит Иоанно-Богословский храм и найдет на колокольне икону Божией Матери, то, помолившись пред нею, получит исцеление. Два раза он приходил и, передавая свой сон, просил впустить его на колокольню; но ему не верили и отказывались исполнить его просьбу. Наконец в третий раз помилосердовали о нем и впустили его на колокольню. Здесь он тотчас нашел святую икону, виденную им во сне: она заменяла место доски, по которой проходили на повороте лестницы. Найденную им икону омыли от сора покрывавшего ее. Больной крестьянин просил служить пред нею молебен и получил исцеление. Много прошло после этого времени, об этой иконе опять не было известий, до 1830 года, когда в Вологде свирепствовала холера. Жители в страхе прибегали к помощи Царицы Небесной и, подняв святые Ее иконы, Семистрельную и Семиградскую, обнесли их кругом города в торжественном крестном ходе. Видимо ослабели заболевания, и скоро холера совершенно прекратилась. С того времени икона прославилась многими чудесными исцелениями больных.

Живопись на сей иконе весьма древняя, по преданию – около 500 лет, как то подтверждают многие знатоки живописи. Написана она на холсте, наклеенном на доске; живопись прекрасно сохранилась.

В Вологде, в приходской церкви прей. Димитрия Прилуцкого, что на Наволоке, находится список с этой иконы, также прославившийся чудесами.




Сделать бесплатный сайт с uCoz