Православный форум доброе слово





elen2010 писал(а):

Потрясающая икона, пожалуйста, расскажите о ней, я в инете только нахожу, в каких случаях стоит молиться. Почему с ножами изображена Богородица, была же какая то задумка по изображению этой иконы? А может исторические какие то события повлияли на работу над такой потрясающей иконой?


Симеонова пророчества в иконографии Богородицы
Как повествует святой евангелист Лука, праведному старцу Симеону Богоприимцу «...было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня» (Лк. 2. 26). И вот когда родители на сороковой день после рождения Младенца принесли Его в храм, пришел туда «по вдохновению» и Симеон, взял Младенца на руки (откуда и появилось название «Богоприимец») и произнес знаменитые слова, которыми с тех пор завершается каждая служба вечерни и известные как Молитва святого Симеона Богоприимца: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром...» (Лк. 2. 29) Затем он благословил святого Иосифа и Пречистую Матерь Спасителя и обратился к Марии с тем самым Симеоновым проречением: «се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, – и Тебе Самой оружие пройдет душу, – да откроются помышления многих сердец» (Лк. 2. 34, 35). Подобно тому, как Христа пронзят гвоздями и копием, так и душу Пречистой Девы поразит некое «оружие» печали и сердечной боли, когда увидит Она страдания Сына Своего; после же откроются скрытые помышления людей, которым предстоит сделать выбор: с Христом они или против Него.

Такое толкование Симеонова пророчества и стало предметом нескольких «символических» икон Богородицы.

Обычно на иконе изображается Божия Матерь, сердце Которой пронизывают семь мечей – по три справа и слева и один снизу. Число «семь» в Священном Писании означает «полноту» чего-либо, в данном случае – полноту всего того горя, «печали и болезни сердечной», которые перенесла Пресвятая Дева в Ее земной жизни.

Православные образы:
1. "Семистрельная", "Умягчение злых сердец" ("Симеоново проречение")
2. Икона Пресвятой Богородицы Васильковская
3. Икона "И твое сердце оружие проиде"

Католические образы:
1. Страдающая Богоматерь
2. Образ Пренепорочного Сердца Пресв. Девы Марии
3. «Семь скорбей Богоматери»
4. Mater dolorosa

Икона Пресвятой Богородицы "Семистрельная"
Изображение
На Семистрельной иконе Пресвятая Богородица изображается без Богомладенца, склонившей Свою главу к правому плечу и пронзенной в грудь семью стрелами или мечами, из которых четыре находятся с левой стороны, а три с правой.

Икона Пресвятой Богородицы "Умягчение Злых Сердец"
Изображение
На иконе «Умягчение злых сердец», или «Симеоново проречение», на которой только мечи расположены несколько иначе: по три справа и слева, а седьмой – снизу.

Подробнее:
http://pravsemia.ru/forum/index.php?topic=1736.0


_________________
св. Афанасий: "Многие грешат явно, каются же тайно; мы же грехи их видим, а покаяния не видим. Поэтому, братие, да никого не осудим, да не осуждены будем!



Сделать бесплатный сайт с uCoz