Из истории почитания на руси святой иконы, именуе





Из истории почитания на Руси святой иконы, именуемой "Умягчение злых сердец".

Четверг, 23 Августа 2012 г. 07:10 (ссылка)
Процитировано 7 раз + в цитатник

Из истории почитания на Руси святой иконы, именуемой "Умягчение злых сердец"

В память освобождения евреев из Египта, Господь повелел израильских первенцев мужеского пола посвящать Богу. Поэтому закон Моисеев установил приносить на сороковой день перворожденных сыновей в храм пред лице Бога и приносить за них жертву Богу в благодарность за избавление от египетского рабства. Во исполнение сего закона Матерь Божия с Иосифом Обручником принесли в храм Богомладенца Иисуса Христа, за которого были принесены в жертву два птенца голубиных. В храме Спасителя встретил старец Симеон, которому Господь сказал, что он не умрет до тех пор, пока не увидит Христа Господня. По преданию, он жил более 300 лет. По внушению Святаго Духа старец Симеон пришел в Иерусалимский храм и увидел Бого­младенца. Он взял Его на руки и сказал: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром: яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля». В день, когда Святая Православная Церковь празднует Сретение Господне (2/15 февраля), праведный Симеон предсказал Божией Матери, что Ей Самой пройдет душу оружие, т.е., иными словами, Богородица будет сильно сострадать Своему Божественному Сыну, что в полной мере испол­нилось, когда Она стояла у Креста в момент распятия Иисуса Христа. Скорбь Её души была столь велика, что нее наши страдания в сравнении с Её страданиями кажутся незначительными или малыми. Поэтому Богородица является скорой помощницей и утешительницей в наших скорбях. На иконе «Умягчение злых сердец» Божий Матерь изображается символически с семью пронзающими Её сердце мечами: по три справа и слева и один снизу. Число семь в Священном Писании священно и означает полноту чего-либо. В изображении семи мечей на иконе Богородицы мы видим полноту, т.е. высшую меру Её страданий, горя и печали, которые Она в болезни сердечной перенесла в земной жизни. Древняя икона «Умягчение злых сердец» была прославлена многими чудесами и снискала большую любовь к себе православных христиан.

Святой образ долгое время находился на колокольне храма во имя святого апостола Иоанна Богослова Вологодской епархии. Икона лежала, как обыкновенная доска, на повороте лестницы, и по ней ходили звонари этой церкви. Однажды крестьянин города Кадникова тяжко заболел расслаблением всего тела. Не получив помощи от врачей, он молитвенно обратился за помощью к Царице Небесной. Ночью ему было некое видение, в котором неизвестный голос повелел отыскать на колокольне образ Божией Матери и молиться пред ним. Вскоре икона была найдена, очищена и перенесена в храм. Пред образом был отслужен молебен, после которого больной совершенно выздоровел. Особенно прославилась икона в 1830 году, во время свирепствовавшей и Вологде эпидемии холеры. Бедствие навело страх па жителей города и побудило их искать помощи у Пресвятой Богородицы. Чудотворная икона Божией Матери «Умягчение злых сердец» была обнесена вокруг города крестным ходом, после чего холерная эпидемия прекратилась. Иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец», или «Симеоново проречение», и «Семистрельная» различаются по своему изображению. На иконе «Умягчение злых сердец» мечи, пронзающие сердце Богородицы, расположёны по три слева и справа и один снизу. На иконе же «Семистрельной» мечи изображаются - три с одной стороны и четыре с другой. В настоящее время Святая Православная Церковь считает вышеназванные иконы разно­видностью одного иконографического типа и объединяет день их празднования – 13 августа и в неделю Всех святых. 10 января 2004 года в святую Толгскую обитель была привезена из Москвы удивительная икона, один из списков с древней иконы Божией Матери, именуемой «Умягчение злых сердец». Эта дивная икона сильно благоухала и источала из себя ароматное миро и кровь. На иконе изображена Матерь Божия с вонзенными в Её сердце семью мечами: три слева и справа и один внизу. Икона представляет собой литографию, которая содер­жится в киоте. Весь лик Пречистой Богородицы под стеклом покрыт струями мира, причем очень обильно, и аромат этого мира — масла распространяется волнами по всему храму. Икона пребывала в обители 3 дня. Перед ней непрерывно читались и пелись акафисты и служились молебны. Тысячи людей посе­тили обитель в эти дни и прикоснулись к чуду. Души многих людей раскрылись и потянулись к Богу. Матерь Божия через Свою икону совершает множество чудес и исцелений. Хранительница этой иконы повествует о некоторых чудесах исцелений, о которых ей рассказали люди. В квартире, где находится икона, многие иконы мироточат. Мироточит даже фотография царя Николая II. После молебна, который отслу­жил приходской священник, икона Божией Матери «Умяг­чение злых сердец» источила миро: большое маслянистое пятно выступило в том месте, где сложенные руки Богородицы покрывают острия стрел, вон­зенных в Её сердце. В этой удивительной квартире хранительницы чудотвор­ного образа мироточат не только иконы, но даже фотографии, причем благоухание мира различно. На иконе блаженной старицы Матроны миро исто­чается с запахом луговых цветов, некоторые иконы издают аромат фиалки или лилий. Через чудеса, совершаемые от иконы «Умягчение злых сердец», многие люди укрепляются в вере, но ещё большее число людей обращается к Богу. Икона Божией Матери, подобно апостольскому гласу, творением чудес проповедует Православную веру. Она же посрамляет сектантские измышления, которые иконы сравнивают с идолами. Истечение благоухающего мира и крови от чудотворной иконы говорит людям о том, что она живая, т.е. через эту икону мы соприкасаемся Первообразу, Которым является Сама Царица Небесная, наша Заступница и Помощница, Утешительница и Исцелительница. После первого истечения мира стали наблюдать за иконой. Перед взрывами в Москве на иконе «Умягчение злых сердец» изменился лик Богородицы. Под глазами появились черные круги. В квартире стало пахнуть ладаном. Этот запах не исчезал, пока не прекратились взрывы. Прошло время. Наступил день, в который ручки и шея Пречистой Богородицы были изъязвлены крохотными ранками, на левом плече появилась красная язвочка. В этот день затонула подлодка «Курск». 21 ноября, в день Архистратига Михаила, появились кровавые подтеки, которые можно было собирать на ватку вместе с миром. С тех пор икона и мироточит и кровоточит непрестанно. Много различных искушений случается при перевозе чудотворной иконы Божией Матери. Так например, когда везли икону в Рыльск, игумения Николая вдруг сказала сестре N, чтобы та пересела на другое место, точно за ней. И через пять минут словно огромное бревно со страшной силой ударилось в лобовое стекло машины. Кругом же не было ни одного деревца. И на стекле ни единой трещины... И еще один подобный случай был – и опять везли икону. Водитель едва удержал машину. Бесноватые по-своему реагируют на икону. Они не могут приблизиться к ней и вырываются с нечеловеческой силой. Одна слабенькая с виду старушечки вцепилась с неистовой силой сестре N в руку, заарычала и заревела, издавая нечленораз­дельные звуки. Один из благодетелей монастыря пожелал, чтобы типу Богородицы привезли к нему в дом. Согласились, но не смогли найти дорогу к дому, в котором бывали не один раз. Икона была освидетельствована комиссией по описанию чудесных знамений, происходящих в Русской Православной Церкви (Председатель комиссии архимандрит Иоанн (Экономцев). Поэтому всем нам необходимо молиться Матери Божией «Умягчение злых сердец» о своих родных и близких, и Богородица не оставит нас без милости, помощи и утешения. Она покроет нас Своим молитвенным покровом от всех бед, болезней, скорбей, стихийных бедствий и прочих зол. И мы, читая акафист Божией Матери, будем прославлять и благодарить Её такими словами: «Радуйся, многоскорбная Мати Божия, печаль нашу и радость претворяющая!».

Из брошюры "Икона Божией Матери "Умягчение злых сердец"




/images/5/b/iz-istorii-pochitanija-na-rusi-svja_4.jpg



Пресвятая Богородица, моли Бога за нас!

Теги: икона Божией Матери православие иконы
Понравилось: 4 пользователям

Сделать бесплатный сайт с uCoz