Икона семистрельная божья матерь





Икона «Семистрельная Божья Матерь» связана с житием праведного старца Симеона Богоприимца. Она изображается с семью мечами, которые вонзаются в сердца Божьей Матери. Три меча входят с правой стороны и четыре меча с левой стороны. Обычно, в Священном Писании числом «семь» обозначают избыточность или полноту. В данном случае речь идет о бескрайности и полноте печали, горя и болезней сердечных, которые были испытаны Девой Марией за все Ее жизнь земную.

Предание указывает на то, что образу уже более пятисот лет. Однако эксперты сходятся во мнении, что икона Богородицы «Семистрельная» была написана немного позже, что объясняется особенностями живописи, а также тем фактом, что образ написан на холсте, который наклеен на доску. По мнению специалистов, список иконы был сделан в 18 столетии, хотя изначальный образ, который до наших дней не дошел, вполне мог быть создан более пятисот лет назад. «Семистрельная икона Божьей Матери» имеет северорусское происхождение. Долгое время она находилась в Иоанно-Богословской церкви, которая располагается недалеко от Вологды на берегу реки Тошни.
История гласит, что пятьсот лет назад в Кадниковском уезде жил крестьянин, который никак не мог избавиться от многолетней хромоты. Однажды, во сне голос велел христианину взобраться на колокольню Богословской церкви. Здесь хранились старые иконы, в том числе и образ Богородицы. Крестьянин должен был молиться о скором исцелении. Несколько раз мужчина просил допустить его к старым иконам на колокольне, однако его не пускали, поскольку не верили его словам. Попросив в третий раз, он все-таки получил разрешение. Икона, которую искал хромой крестьянин, служила ступенькой лестницы, поэтому она была покрыта толстым слоем грязи и сора. Звонари ежедневно ходили по ней, как по обычной доске. Невольное кощунство ужаснуло церковнослужителей, которые сразу отмыли ее, восстановили и отслужили молебен. По окончанию молебна крестьянин уже был полностью здоров.

В 1830 году, когда о крестьянском чуде почти забыли, в Вологодской губернии разразилась эпидемия холеры. В Вологду из Тошни перенесли все святыни, которые хранились в летней церкви Дмитрия Прилуцкого, что на Наволоке. Христолюбивые жители города обратились к «Семистрельной», обнеся ее вокруг Вологды вместе с другими святынями крестным ходом. После этого холера внезапно отступила.

Сделать бесплатный сайт с uCoz