Икона Пресвятой Богородицы Семистрельная





Икона Пресвятой Богородицы Семистрельная

Первый чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Семистрельная», согласно преданию, был написан в глубокой древности. В сохранившихся изданиях XIX в. говорится, что этой иконе более пятисот лет. В дореволюционной России был известен один ее чтимый список, который отождествлялся с самим легендарным оригиналом. О таком позднем происхождении свидетельствует факт, икона в образе «Семистрельная» Божией Матери была написана на наклеенном на доску холсте. Этот список относится к XVIII столетию и, возможно,с недошедшего до нас изначального образа, принадлежавшего XVII столетию, то есть тому времени, когда в русской живописи появились многие элементы западной иконографии.

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Семистрельная» считается северорусского происхождения. До революционного времени она находилась в Иоанно-Богословской церкви на самом берегу реки Тошни, недалеко от Вологды. Предание об этой иконе похоже на многие подобные истории о явленных в видениях чудотворных Богородичных образах.

Некий крестьянин Кадниковского уезда страдавший от хромоты многие годы был в отчаянии о возможности исцеления. Однажды в своем чутком сне Божественный голос велел ему найти на колокольне Богословской церкви, где находились ветхие иконы, образ Пресвятой Богородицы и с верой помолиться перед ней об исцелении своего недуга. Крестьянин, придя в храм, не смог исполнить сразу то, что было указано ему в видении. Лишь только после третьей просьбы священнослужители, не верившие в слова крестьянина, позволили подняться ему на колокольню. Как оказалось, что чудотворная икона служила ступенькой на лестнице, по которой поднимались звонари. Она была в ужасном состоянии покрытая мусором и грязью, церковнослужители отмыли образ и отслужили перед ним молебен, вот так и обрел крестьянин полное исцеление.

Спустя несколько лет память об этом чудотворном явлении стала постепенно стираться, если бы не новое Божие дело, которое возобновило силу «Семистрельной» иконы Божией Матери. В 1830 году Европейскую часть России, в том числе и Вологодскую губернию, постигла страшнейшая эпидемия холеры. Во времена этого мора в Вологду были перемещены многие святыни, среди которых был «Семистрельный» образ, и поставлены в «холодной» (летней) церкви Дмитрия Прилуцкого на Наволоке, в Вологодском Заречье, справа от главного городского моста. Верующие жители Вологды торжественно обнесли «Семистрельную» икону вокруг города, крестным ходом. После этого всеобщего моления перед чудотворной святыней холера отступила так же внезапно, как и пришла.

Икона Пресвятой Богородицы Семистрельная, арт. ПА0036-А2Икона Пресвятой Богородицы Семистрельная, арт. ПА0030-А1Икона Пресвятой Богородицы Семистрельная, арт. ВС0015-А7Икона Пресвятой Богородицы Семистрельная, арт. ВС0008-А6

Каталог серебряных икон с образом Пресвятой Богородицы Семистрельной

Со временем православная икона Пресвятой Богородицы «Семистрельная» во времена эпидемии прославилась многими чудесными исцелением больных. В 1917 из Иоанно-Богословской церкви чудотворный образ исчез, и в 1930 году в ней прекратились богослужения. В июле 2001 года приход церкви Иоанна Богослова вновь обрел жизнь, однако святыня в храм пока не вернулась.

Образ иконы «Умягчение злых сердец» произошел из Юго-Западной Руси, к сожалению исторических сведений, о нем не сохранилось, даже никому неизвестно, где и когда явилась икона. На образе Богоматери изображена стоящая на облаке с семью воткнутыми в сердце мечами, три справа и три слева и один меч внизу. Существует и пояснение этого образа. Число семь обозначает полноту печали, горя и сердечной боли. Это все означает, что испытала Богородица на земной жизни. Иногда на коленях Богоматери изображен умерший Богомладенец.

Перед иконой Пресвятой Богородицы «Семистрельная», или «Умягчение злых сердец», молятся при вражде или гонениях, об умиротворении враждующих, а также в озлоблении сердца - о ниспослании дара терпения.

Дни памяти иконы Пресвятой Борогодицы «Семистрельная»
13, 26 августа, а также 2, 15 февраля (день Сретения Господня) и в Неделю всех святых.

Празднование иконы в современной богослужебной практике совершается 13/26 августа, а также 2/15 февраля (в день Сретения Господня) и в Неделю всех святых, когда в дореволюционной России чествовали образ Божией Матери «Умягчение злых сердец». В настоящее время в Русской Православной Церкви принято считать эти иконы разновидностями одного иконографического типа и соответственно объединять дни их празднования.

Молитва

«О, многострадальная Мати Божия, Превысшая всех дщерей земли по чистоте Своей и по множеству страданий, Тобою на земли перенесенных, приими многоболезненныя воздыхания наша и сохрани нас под кровом Твоея милости. Иного бо прибежища и теплаго предчтательства разве Тебе не вемы, но, яко дерзновение имущая ко Иже от Тебе Рожденному, помози и спаси ны молитвами Своими, да непреткновенно достигнем Царствия Небеснаго, и деже со всеми святыми будем воспевать в Троице Единому Богу ныне и присно, и во веки веков. Аминь»


Сделать бесплатный сайт с uCoz